Project Overview
プロジェクト概要
一般社団法人 岩手県食品衛生協会様の公式Webサイトをリニューアルしました。食品関係事業者向けの講習会案内、各種申請情報、衛生管理に関する資料など、多岐にわたる情報が掲載されている中で、「どこに何があるか分かりにくい」という課題を解消するため、情報整理と導線改善を中心に再構築を行っています。

Approach
取り組み
まず、想定される利用者(飲食店・食品製造事業者・関係団体・一般利用者)ごとに必要な情報を整理し、講習会・申請手続き・お知らせ・協会概要といった役割別に情報構造を再設計しました。
次に、頻繁に閲覧される講習会情報や各種案内については、トップページから迷わず到達できる導線を設計。文章量が多くなりがちな行政・団体サイト特有の課題に対し、見出しや余白を調整し、読みやすさを重視したレイアウトとしています。
技術面では CMS を導入し、講習日程やお知らせを職員の方が更新しやすい運用体制を構築。情報の鮮度を保ちながら、日常的に活用できる協会サイトを目指しました。

岩手県食品衛生協会様のWebサイトでは、食品事業者向け情報が分散していた課題を整理し、講習会・申請・お知らせなどの導線を再設計しました。利用者ごとの目的を意識した情報構造と読みやすいレイアウトにより、必要な情報に迷わず辿り着ける協会サイトを構築しています。
Next
次のフェーズ
協会からの情報が分散せず、事業者・関係者が必要な内容を迷わず確認できるサイト構成になりました。 講習案内や各種情報が整理され、日常的な確認や案内に使いやすいWebとして機能しています。
今後は、講習情報や各種資料を継続的に蓄積し、 「まずこのサイトを見れば分かる」食品衛生情報の参照先としての役割を強めていきます。